2013年5月16日木曜日

2013/05/16 ニラ玉 インゲンの肉巻き ささ身のチーズ焼き

■朝食 ニラ玉 440kcal

ご飯150g252kcal
ニラ玉
ニラ25g5kcal
64g97kcal
本つゆ10ml9kcal
40ml0kcal
サラダ油5ml36kcal
味噌汁
茄子60g13kcal
味噌17g28kcal

ニラ玉、今まではだし汁にニラを入れて茹でそこに卵を落としていました。

今日は、ニラをサラダ油で軽くこげ色がつくくらい炒めてからだし汁を加え卵を入れてみたのですが、焦げたニラはごま油のような風味が出てとっても美味しかったです。

ということで備忘録として作り方を書きます。

  1. 熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れます。
  2. 5センチほどに切ったニラの茎(太いところ)を入れ軽く焦げ目がつくくらいまで炒めます。
  3. ニラの葉の部分を入れて炒めます。
  4. 本つゆ小さじ2、水40mlを入れて一煮立ちさせます。
  5. 卵は器に割り白身を3回ほど切り白身と黄身があまり混ざらない程度に軽く混ぜて回し入れます。
  6. 卵が半熟になるまで軽く混ぜます。
  7. 卵が完全に固まらないうちに器へ移します。


■昼食 インゲンの肉巻き 513kcal

ご飯150g252kcal
肉巻き57g38kcal
焼豚67g115kcal
レタス29g3kcal
ミニトマト27g8kcal
ドレッシング9g5kcal
味噌汁
なめこ20g3kcal
油揚げ15g58kcal
長ネギ10g3kcal
味噌17g28kcal


■夕食 ささ身のチーズ焼き 314kcal

鶏ささみ107g112kcal
タマネギ54g20kcal
チーズ72g182kcal

昨夜に続いて写真撮り忘れた><;

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