■朝食 ニラ玉 440kcal
ニラ玉
ニラ | 25g | 5kcal |
卵 | 64g | 97kcal |
本つゆ | 10ml | 9kcal |
水 | 40ml | 0kcal |
サラダ油 | 5ml | 36kcal |
味噌汁
ニラ玉、今まではだし汁にニラを入れて茹でそこに卵を落としていました。
今日は、ニラをサラダ油で軽くこげ色がつくくらい炒めてからだし汁を加え卵を入れてみたのですが、焦げたニラはごま油のような風味が出てとっても美味しかったです。
ということで備忘録として作り方を書きます。
- 熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れます。
- 5センチほどに切ったニラの茎(太いところ)を入れ軽く焦げ目がつくくらいまで炒めます。
- ニラの葉の部分を入れて炒めます。
- 本つゆ小さじ2、水40mlを入れて一煮立ちさせます。
- 卵は器に割り白身を3回ほど切り白身と黄身があまり混ざらない程度に軽く混ぜて回し入れます。
- 卵が半熟になるまで軽く混ぜます。
- 卵が完全に固まらないうちに器へ移します。
■昼食 インゲンの肉巻き 513kcal
ご飯 | 150g | 252kcal |
肉巻き | 57g | 38kcal |
焼豚 | 67g | 115kcal |
レタス | 29g | 3kcal |
ミニトマト | 27g | 8kcal |
ドレッシング | 9g | 5kcal |
味噌汁
なめこ | 20g | 3kcal |
油揚げ | 15g | 58kcal |
長ネギ | 10g | 3kcal |
味噌 | 17g | 28kcal |
■夕食 ささ身のチーズ焼き 314kcal
鶏ささみ | 107g | 112kcal |
タマネギ | 54g | 20kcal |
チーズ | 72g | 182kcal |
昨夜に続いて写真撮り忘れた><;
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